lunedì 4 aprile 2011

FOCACCIA AI POMODORINI E TONNO
TEMPO DI PREPARAZIONE:
50 min  
+ 8 ore di lievitazione
Cottura: 30 min

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE 
500 gr di farina bianca
1 cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito di birra
200 gr di pomodori ciliegini
4 scalogni
2 spicchi d’aglio
1 ramo di rosmarino
360 gr di tonno sott’olio
2 cucchiaini di sale grosso
2 cucchiai di olio d’oliva
½ mazzo di rucola
farina bianca
olio d’oliva
sale

ESECUZIONE
Mescolate la farina con il sale e il lievito e legate l’impasto con 300 ml di acqua fredda. Lavorate, coprite e lasciate lievitare per 1 ora. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a metà, pelate gli scalogni e affettateli ad anelli sottili. Pelate e tritate l’aglio.
Lavate il rosmarino e staccate gli aghi dai rami. Scolate bene il tonno. Accendete il forno a 190C°.Riprendete la pasta, lavoratela per eliminare l'aria della lievitazione e dividetela in quattro parti uguali. Date a ciascuna la forma di un disco di 20 cm di diametro con il bordo leggermente rialzato e sistemateli su una placca unta d’olio. Ricoprite le focacce con gli ingredienti preparati in precedenza escluso il tonno, salate e irrorate d’olio. Mettete la placca sul ripiano centrale del forno e cuocete le focacce per 20 minuti. Lavate e asciugate la rucola, sminuzzatela con un coltello affilato e distribuitela sulle focacce, unite il tonno sgocciolato del suo olio di conservazione e ridotto a pezzetti e servite.

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