martedì 29 marzo 2011

IL REGALO DEL GIORNO

 
DOLCI CORNETTI

TEMPO DI PREPARAZIONE:
1 ora e 20 min
+ 1 ora e 30 min di lievitazione

 INGREDIENTI PER 18 CORNETTI

1 cubetto di lievito fresco (42 gr)
1 cucchiaino
di zucchero
375 ml di latte tiepido
500 gr di farina
di frumento
tipo 00
250 gr di farina
di farro
½ cucchiaino di sale
50 gr di burro morbido
150 gr di zucchero candito
(in cristalli)
1 tuorlo
1 cucchiaino di acqua di rose
(in farmacia)
Farina per la spianatoia
Olio per la placca

ESECUZIONE
Sbriciolate il lievito in una ciotola, aggiungete lo zucchero
e 125 ml di latte tiepido e mescolate bene. 
Coprite e lasciate agire il lievito per 15 minuti.

escolate i due tipi di farina e il sale e versateli a fontana sulla spianatoia. 
Aggiungete il lievito attivo, 250 ml di latte tiepido e il burro 
e impastate per 10 minuti, aggiungendo se necessario ancora un po’ di farina.

ate all’impasto la forma di una palla, mettetela in una ciotola infarinata, 
copritela e fatela lievitare al caldo per 45 minuti.
Ungete d’olio la placca.
Incorporate velocemente all’impasto 100 gr di zucchero candito 
e versate quello rimasto in un piatto fondo.

ividete l’impasto in 18 parti uguali, date a ciascuna la forma di un rotolino
lungo 12-15 cm e modellatelo a forma di cornetto. 
Premete la parte superiore dei cornetti nello zucchero candito messo nel piatto, 
metteteli sulla placca e lasciateli lievitare, coperti, per altri 30 minuti.
Scaldate il forno a 200°C (180°C se ventilato). Sbattete il tuorlo con ½ cucchiaino 
di acqua di rose e spennellate i cornetti, quindi cuoceteli sul ripiano centrale 
del forno per 15-20 minuti.
Sfornate i cornetti, spennellateli con l’acqua di rose e fateli raffreddare sulla gratella.

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