martedì 29 marzo 2011

I MACARONS

MACARONS
alla crema ai lamponi


TEMPO DI PREPARAZIONE:
1 ora + 15 min di cottura
+ 2 ore in frigorifero

 INGREDIENTI PER 13 MACARONS

50 gr di mandorle (o farina di mandorle)
75 gr di zucchero al velo
Un pizzico di lievito
1 albume grande
Un pizzico di sale
20 gr di zucchero
Glassa colorata o al cioccolato,
per la guarnizione (facoltativa)
Per la crema ai lamponi:
100 gr di burro morbido
50 gr di lamponi
50 gr di sciroppo di lamponi

ESECUZIONE 
Stendete un tappetino da forno di silicone sulla teglia. 
Pelate le mandorle e macinatele finemente nel robot da cucina 
(in alternativa, potete utilizzare direttamente della farina di mandorle).

Aggiungete lo zucchero al velo e il lievito e mescolateli alla farina
di mandorle usando il tasto a intermittenza.
Montate a neve morbida l’albume con un pizzico di sale, 
aggiungete poco alla volta lo zucchero e montate
a neve fermissima. 
Incorporate alla massa il composto di mandorle e zucchero
in 3 o 4 volte, avendo cura di amalgamare bene ad ogni aggiunta.

Fate attenzione a mescolare delicatamente con l’ausilio
di una spatola per dolci. 
Al termine l’impasto dovrà “fare il nastro”, cioè ricadere
come un nastro piatto dalla spatola. Versate il composto ottenuto
in un sac-à-poche munitodi bocchetta liscia e distribuite sulla teglia 26 dischi
di circa 4 cm di diametro,ben distanziati tra loro. 
Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Scaldate il forno a 150° (130° nel caso di forno ventilato),
collocate la teglia sul ripiano centrale 
e cuocete i macarons per 12-15 minuti, dopodiché sfornateli
e lasciateli raffreddare sulla teglia. Lavorate a crema il burro.
Mondate i lamponi, passateli al mixer insieme allo sciroppo 
e incorporate la pure a cucchiaiate al burro.

Stendete la crema sulla parte piatta di metà dei macarons
e ricoprite delicatamente con quelli rimasti. Lasciate i macarons nel frigorifero
per 2 ore prima di servirli in tavola. 
A piacere, decorate i macarons con sottili striscioline
di glassa colorata o cioccolato.


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