domenica 3 aprile 2011

Focaccia ripiena


TEMPO DI PREPARAZIONE:
35 min  
+ 1 ora e 50 min di lievitazione
Cottura: 25 min

 INGREDIENTI PER 1 FOCACCIA DI CIRCA 30 CM DI DIAMETRO


½ cubetto di lievito di birra fresco (20 g)
1 cucchiaino di zucchero semolato
200 ml di acqua tiepida
3 cucchiai d’olio di oliva
½ cucchiaino di sale
300 g di farina “0“
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di rosmarino essiccato
1 cucchiaino di semi di sesamo
olio per la placca
Per il ripieno
125 g di prosciutto crudo magro
150 g di mozzarella
50 g di olive verdi o nere snocciolate
3 cucchiai di pesto pronto
pepe nero macinato

ESECUZIONE

1

Ungete leggermente d’olio una placca da forno e tenetela in caldo. Sbriciolate il lievito, aggiungete lo zucchero e 100 ml d’acqua tiepida; mescolate, coprite il recipiente e lasciate agire il lievito in un luogo caldo per 30 minuti. Mescolate la restante acqua tiepida con l’olio e il sale. In una ciotola calda mescolate la farina, il lievito e il rosmarino, unite la miscela di lievito attivo e amalgamate. Impastate con le mani, formate una palla e rimettetela nella ciotola. Coprite con pellicola trasparente e con un canovaccio caldo e lasciate lievitare per 1 ora. Sminuzzate il prosciutto crudo, riducete la mozzarella a cubetti e tritate le olive. Mescolate prosciutto, mozzarella, olive, pesto e aggiungete una macinata di pepe. Dividete l’impasto in due parti e stendete con un mattarello la prima parte su una  spianatoia infarinata ricavando un ovale di circa 30 cm di diametro e 2 cm di spessore.

2

Sistemate l’ovale sulla placca e ricopritelo uniformemente con il ripieno lasciando un bordo vuoto di 1 cm lungo tutta la circonferenza. Spennellate il bordo della pasta con acqua. Stendete la pasta rimasta in un ovale delle stesse dimensioni, ponetelo sopra al ripieno e ripiegate i bordi della pasta verso l’alto, pizzicandoli per ottenere un effetto decorativo. Coprite la focaccia con un canovaccio caldo e lasciatela lievitare ancora 20 minuti. Spennellate la focaccia con acqua tiepida, bucherellatela con la forchetta e cospargetela con i semi di sesamo; cuocetela sul ripiano centrale del forno  a 220°C per 25 minuti, spostandola sul ripiano più basso dopo i primi 15 minuti di cottura. Lasciate raffreddare la focaccia sulla gratella prima di servirla in tavola.

1 commento:

  1. Complimenti per il blogghettino... davvero interessante!!
    Ti seguo, sono già tra i tuoi sostenitori... ^_^
    Un abbraccio,
    Franci
    P.S. Se ti va di passare da me, sarai la benvenuta...
    www.pentoleeallegria.blogspot.com

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