sabato 25 giugno 2011

Torta allo yogurt, mango e ananas



INGREDIENTI PER 16 PERSONE
3 uova
125 gr di zucchero
1 fialetta di aroma di limone 
(o la scorza grattugiata di un limone)
75 gr di farina bianca
75 gr di maizena
2 cucchiaini di lievito in polvere
100 gr di gelatina di ribes
2 cucchiai di olio per lo stampo
20 gr di zucchero al velo
350 gr di ananas sciroppato
175 gr di mandarini sciroppati 
a spicchi
per la crema:
250 gr di succo di ananas e mango
50 gr di zucchero
Il succo di 1 limone
½ mango
8 fogli di colla di pesce
300 gr di yogurt al naturale
600 ml di panna da montare
20 gr di mandorle a lamelle


TEMPO DI PREPARAZIONE:
60 minuti + 25 minuti di cottura

ESECUZIONE

Sbattete le uova con lo zucchero, 3 cucchiai d’acqua e l’aroma di limone fino a quando saranno spumose. Setacciate la farina, la maizena e il lievito e incorporateli alle uova.
Rivestite di carta da forno uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro, versateci la massa e stendetela bene con la spatola. Infornate a 180° per circa 25 minuti.
Togliete il pan di Spagna dal forno, fatelo raffreddare bene e tagliatelo orizzontalmente a metà.

Spalmate la gelatina di ribes su un disco di pan di Spagna e mettetelo da parte.
Ungete d’olio e spolverizzate di zucchero al velo una ciotola o uno stampo a semisfera di 26 cm di diametro. Scolate bene le fette d’ananas e disponetele nello stampo, riempiendo gli spazi vuoti con gli spicchi di mandarino.

Scaldate in un pentolino il succo di ananas e mango con lo zucchero e il succo di limone. Sbucciate il mango, snocciolatelo, tagliatelo a dadini e aggiungetelo al succo caldo. Riducete il mango in purea con il frullatore a immersione e aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda. Mescolate fino a quando si sarà sciolta bene, lasciate raffreddare la massa e quando sarà tiepida incorporate lo yogurt. Unite infine la panna montata e i restanti spicchi di mandarino.
Stendete metà della massa nello stampo lasciando una cavità nella parte centrale.

Coprite con il disco di pan di Spagna con la marmellata lasciando quest’ultima rivolta verso il basso e premetelo leggermente con le mani. Aggiungete la massa rimasta, lisciatela bene con la spatola e copritela con il secondo disco di pan di Spagna.

Mettete la torta in frigorifero fino a quando la massa si sarà rassodata.
Capovolgete la torta su un piatto da portata, guarnite i bordi con le mandorle a scaglie e rimettetela in frigorifero fino al momento di servire in tavola.

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