martedì 19 luglio 2011

Cannoli siciliani
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per i cannoli
Farina “00”150 g
Burro 20 g
Vino bianco secco q.b.
Sale
Zucchero 25 g 

Per il ripieno
Ricotta 250 g
Arancia e cedri canditi 50 g
Cioccolato fondente 30 g
Zucchero semolato 100 g
Abbondante olio per friggere
Per decorare
Zucchero a velo 150 g


TEMPO DI PREPARAZIONE
50 minuti - cottura: 3-4 minuti ognuno

ESECUZIONE

Mettete su una spianatoia la farina a fontana, 25 g di zucchero e un pizzico di sale. Nell'incavo centrale mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, ridotto a pezzetti e impastate aiutandovi con una quantità di vino bianco necessaria ad ottenere una consistenza morbida ed elastica. Formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e fatela riposare per circa un'ora in ambiente fresco e buio.
Preparate il ripieno mescolando in una ciotola la ricotta con 100 g di zucchero, i canditi a pezzetti e il cioccolato grattugiato con un coltello. Amalgamate e mettete riposare in frigorifero. Sulla spianata infarinata tirate con un mattarello la pasta fino a uno spessore di pochi millimetri, ricavate dei dischetti di circa 10 cm con un coltello o con una coppa pasta e rendeteli ovali.
Avvolgete ciascun disco di pasta su un cilindro metallico da cannolo, leggermente unto d'olio e premete dove la pasta si sovrappone. Fate scaldare abbondante olio in una padella antiaderente e friggete i cannoli fino a doratura. Scolateli con un mestolo forato e asciugateli su carta assorbente da cucina. Dopo qualche minuto sfilate il cilindro di metallo e ripetete l'operazione con gli altri dischi di pasta. Quando tutti cannoli saranno raffreddati farciteli con la crema di ricotta e spolverizzateli con zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento